腊梅盆景欣赏及养护方法
发布时间:12-01-20
    浇水:蜡梅较耐旱,有“旱不死的蜡梅”之称,但也不可过旱。平时盆土可略带干些,浇水要“见干见湿”,不浇则已,浇则浇透。伏天是花芽形成期,不可缺水,应早晚各浇一次水,秋后落叶时,盆土可偏干些,每隔5~7天浇一次水。
 
  施肥:蜡梅好肥,在4~6月花芽形成前期宜隔10天施一次饼肥水。6月底至入伏前,每周追施一次氮磷相结合的稀薄肥水,促使花芽形成。伏天追施1~2次,肥宜薄。秋后再施1次即可。换盆时可在盆底施足基肥如骨粉、豆饼等。
  修剪:要使蜡梅连年枝繁花茂,修剪和摘芽极为重要。修剪一般在3~6月间,8月后停止。每年开花后应随即将老的花枝截短,每枝最长只留15~20厘米。待新枝长出2~3对芽之后,就摘去顶芽,不久又长出旁枝,待长至10厘米后,再摘芽一次,如此反复数次,直至花芽基本形成。还要疏剪各种影响树形美观的交叉枝、平行枝、重叠枝、对生枝、徒长枝以及过密、瘦弱的枝条。花谚有“蜡梅不缺枝”之说,故蜡梅可重剪。
 
  翻盆:蜡梅盆景宜隔1~2年翻一次盆,时间以冬末春初花谢后为好。翻盆前可先摘去已萌发的芽,约经5天后,隐芽萌动膨大时再移植。翻盆时去掉1B3的旧土,剪去烂根、枯根,修除过长的老根。换以冻酥的塘泥土或富含腐殖质的腐叶土,掺拌适量的砻糠灰和沙土。
 
  病虫害防治:蜡梅的抗病虫性较强,偶有刺蛾、大蓑蛾、蚜虫、介壳虫等虫害,可用80%敌敌畏1500倍液或90%晶体敌百虫1000~1500倍液喷洒防治。
上一篇
没有了
相关文章