怎样提高盆栽红掌的观赏性
发布时间:12-05-26

       红掌由于其花色艳丽,花形独特,花期持久而深受人们喜爱,在平时养殖时,注意一些小的方面的内容,能使红掌的观赏价值得到很大提高。

  1.调整方向。由于植物的向光生长性,所以要定期调整植株的方向,一般半个月调整一次,将萌发出新芽、长势较弱的一面转到向阳面,以平衡植株长势,完善株形。

  2.去除吸芽。对于大多数红掌品种来说,每个植株上保留一个吸芽即可,如果吸芽数量过多,会导致植株弯茎且开花较小。

  3.调整盆距。要想得到良好的株形,就要有合理的盆间距。通常保持的盆间距标准为叶面互相接触但不交错覆盖。植株矮小、分蘖过多的品种,盆间距适当要小些,以减少分枝,促使其向上生长;分蘖能力不强的品种,盆间距适当要留大一些,这样可以促进分蘖,使株形日趋丰满。

  4.剪除花蕾。若同一根系上长出的花蕾过多,应适当剪除,以减少营养消耗。剪除对象为侧枝小叶基部生出的花蕾。

  5.剪除老花。已经失去观赏价值的老花对营养的消耗量较大,应及时剪除,以促进植株的营养生长,使其尽快抽出新叶、新花。

  6.理顺植株。及时将叶片、花茎理顺。尽量让花集中在植株中心部位,同时将叶向四周拉展,使株形显得更丰满,更有层次感。

  7.植株分级。根据生长势摆放于不同的种植床上进行养护。

  8.补充基质。及时给上盆较浅、根系外露的植株补充基质,使根系和基质充分接触,以便吸收营养和水分,增加植株自行复壮的能力,进而延长花朵寿命,提高花的产量。

 

相关文章