迎春花盆景的栽培和养护
发布时间:12-05-30

       迎春花在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天,因而得名,它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。迎春花的适应性好,枝条萌发力强,耐修剪,是很好的制作盆景的材料。养护好迎春花盆景要注意以下方面的内容。

       1、放置场所。刚栽种或刚换盆的迎春花,要先浇透水,置于蔽荫处10天左右,再放到半阴半阳处,养护一周;然后放置阳光充足、通风良好、比较湿润的地方养护。

       在冬天,南方只要把种迎春的盆钵埋入背风向阳处的土中即可安全越冬,在北方应于初冬移入低温(5℃左右)室内越冬。

        欲令迎春提前开花,可适时移入中温或高温向阳室内,如放置13℃左右室内向阳处,每日向枝干叶喷清水1~2次,20天左右即可开花;如置于20℃左右室内向阳处,10天左右就可开花。

        开花后,室温保持在8℃左右,并注意不要让风对其直吹,可延长花期。花开后,室温越高,花凋谢越快。

        2、浇水。迎春喜湿润,尤其在炎热的夏季,除每日上午浇一次水外,在下午还应适当浇水。为保持小环境湿度,应经常向地面喷水。

       迎春怕盆内积水,在梅雨季节,连续降雨时,应把盆放倒或移至不受雨淋处。冬季气温低,水分蒸发少,应少浇水。

        3、施肥。栽种迎春时,应在盆钵底部放几块动物蹄片作基肥。在迎春生长期,要每月施1~2次腐熟稀薄的液肥。7~8月份是迎春花芽分化期,应施含磷较多的液肥,以利花芽的形成。如在开花前期,施一次腐熟稀薄的有机液肥,可使花色艳丽并延长花期。

        4、整形。迎春花萌发力强,在生长期间要经常摘心,剪除或剪短某些枝条,才能保持树形。花凋后应把枝条剪短,一般仅留2~3个芽,主枝可适当多留几个芽,新枝生出后,如果栽培得法,它将春天黄花满枝,夏秋绿叶舒展,冬天翠蔓婆娑,四季都充满春意。

相关文章