康乃馨的养殖方法
发布时间:12-03-22

       盆栽康乃馨,应选内径较大的高筒盆,盆底先施足含钾、钙、氮、磷的基肥。移植后,晴天每天浇水一次,保持盆土潮润。因为康乃馨既怕水涝,也不耐干旱。生长期间每隔半个月交替施1次稀尿素水、骨粉或酱渣肥料。(特别注意的是:康乃馨不宜施浓肥)。每天保证光照6-8小时。

      盛夏时,康乃馨处于半休眠状态,这时应注意避免烈日曝晒。盆土不要积水,否则根部容易溃烂。为了促进其分枝,在株高15-20厘米时去顶。一般保留下部侧芽6-7个,以后再进行一次摘心,最后使植株有12-14个侧枝。孕蕾时每枝只留顶端一个蕾,要把下部腋生侧蕾和侧芽全部摘去。第二次摘去必须在8月中旬以前进行。经过上述处理后,可使康乃馨株形优美、花繁色艳。一般移栽后,如水肥合适,温度适宜,光照充足,在3个月内即可开花。

        康乃馨最适宜扦插繁殖。扦插的时间不限,除过于炎热的气候外,其他季节皆可繁殖。其中以2月上旬扦插成活率最高。扦插宜选择品种优良、生长健壮、开花整齐、节数少、质量好、无病虫害的母株,剥取(最好不要用剪刀)它发育好、6-9厘米长的侧枝作插条。折取时应连叶片一起折下,但须注意不要损伤母株。扦插基质用掺入砻糠灰的园土,插芽用水淋一下,插入土中约2-3厘米深,间距4厘米左右。插后立即浇水,并覆盖遮荫。温度保持在10-20度,约一个半月后即可成活移植。

      冬季扦插的插条要有保温措施,可在温室或塑料薄膜地棚内进行,苗床土须用富含腐殖质的疏松砂质土,扦插前将地翻耕一次,最好先将部分土移出棚外晒两天,再和入1/3的砻糠灰和粗砂,使土壤疏松。若天气晴朗,可将塑料薄膜揭去将土壤露晒3-4天进行消毒,则更为可靠。扦插前一天先用水将土喷湿,第二天扦插时,土壤正好干潮适度。 一般在1月初进行扦插,插入深度为2-3厘米左右,株距、行距都是5-6厘米,插完后再浇一次水。

     此后10天内不再浇水,待表土发白时再浇,要避免过湿烂根。约经50天左右生根。待新苗长至6-8厘米,轻轻将苗连根土起出,栽入苗床,株距、行距稍加大些。栽好后浇水,10天后施一次肥液,隔10天再施一次。待苗长至12厘米时,即进行定植。

栏目推荐
热点信息

Copyright © 2011-2013 huabaike.com All right reserved. 花百科 版权所有