西方各国不同的送花礼仪
发布时间:12-06-05

法国:法国人的眼里,百合花是古代王室权力的象征。据说法兰西第一国王克洛维洗礼时,上帝就用百合花给他贺礼,后来法国人为纪念始祖,从12世纪起就把百合作为国徽图案,把它视为光明和自由的象征并崇为国花。在法国花语中报春花表示“初恋”:丁香花表示“纯洁”;紫丁香表示“我心属于你”;兰花表示“虔诚”……,法国人对菊花有忌讳,因为菊花在法国是“哀悼”的意思,只适用于葬礼上。
意大利:意大利是个花卉生产国,其花卉产量在欧洲仅次子荷兰。人民非常喜爱鲜花,除对攻瑰、百合、月季、紫罗兰、唐菖蒲、郁金香、非洲菊、维菊、马蹄莲、鹤望兰、小苍兰等花喜爱外,尤偏爱香石竹。香石竹的鲜切花生产占世界第一位。与法国一样,意大利人民同样认为菊花是不吉祥的花,是专门用来祭奠死者的哀悼花。但是西欧也有一些国家很喜欢菊花,如德国、荷兰等对菊花都很珍爱。
瑞士:在瑞士人们认为鲜花代表和平与友谊。各种社交场合到处离不开鲜花,尤其是素有“世界公园”美称的首都日内瓦,更是一片花海。据介绍,日内瓦人对金合欢花怀有特殊感情。但在瑞士不能什么人都随便送红玫瑰花,因为人们认为红玫瑰花中有浪漫色彩。
西班牙:人西班牙人民比较喜欢郁金香。他们认为郁金香和玫瑰花都是喜庆和美好的象征。西班牙有个全国法定的“书节”,在每年4月23日举行。据说这是为了纪念该国大文豪塞万提斯于1714年逝世而定的纪念日。每到这一天青年们喜欢买上一朵玫瑰花夹在书里送给心爱的人。同样,在西班牙也不能随便送菊花,如被邀作客,不可送大丽花和菊花,因为人们认为这两种花不吉祥。
比利时:人最忌讳蓝色,遇到不祥之事,都用蓝色花作标志。
英国和德国:德国人忌讳给朋友的妻子送玫瑰花,尤其是红玫瑰,因为它代表浪漫的爱情。英国人也不大喜欢丁香花。据有关材料报道,英国的花语中仙客来意味羞怯,缺乏自信;而水仙却能带去对人的尊敬之情;大丽花表示不稳定和变化无常;鸢尾寓含强烈的情感;金合欢代表友谊;常春藤寓意忠贞和节操;茉莉代表温柔和亲切;送一束红香石竹代表炽热爱情,但一束黄色香石竹则意味着轻视和蔑视对方。
俄罗斯:俄罗斯人和其他欧洲人一样,鲜花在社交活动中起着重要作用。按照俄罗斯的习俗,逢年过节,男士总要给熟悉的女士送鲜花,在其它各种节日中,如“三八”节,“五—”节、5月9日反法西斯胜利纪念日、十月革命节等重大节日,到处都有敬献鲜花的人。俄罗斯人对菊花、月季、马蹄莲、石竹、水仙等花都很喜爱,其中特别偏爱月季和郁金香,月季被誉为“花中皇后”,而郁金香更是传情求爱,联络友情的常用鲜花,尤其是红色郁金香,同红玫瑰和红石竹一样都表示希望和良好的祝愿心情。送鸢尾被认为是带去好消息的征兆。紫菀花可用来送给年长前辈,以表示健康长寿的祝愿;仙客来则象征忠诚、真挚的情谊。俄罗斯人认为黄色的蔷薇花,意味着绝交和不吉利,送花时应注意避免。此外,送花的数目也要注意,因为在俄罗斯只有对死人吊唁时才送双数花,朋友之间送花都送单数。
波兰:波兰的鲜切花消耗量在东欧国家中是首屈一指的。波兰也是天主教势力相当强大的国家,据报道,按照天主教的传统习惯,香石竹是“神花”,象征机智与快乐,再加上此花花色丰富,保鲜期长,价格低廉,所以人们很愿意用香石竹当作礼仪花齐,赠送亲朋好友。波兰人大量用花的日子集中在妇女节、母亲节、教师节(10月14日)和祖母节(1月21日)等节日里。另外,按照波兰的习惯,一个人的命名日是个重要节日,其重要性往往盛于生日。每到这一天亲朋好友会纷纷送来大量鲜花,花越名贵,说明礼仪越重。扶郎花(非洲菊)、小苍兰、郁金香、鹤望兰等名贵切花,常用来作为婚礼、生日、命名日、结婚周年纪念日、青年求爱等场合的礼品花。在波兰也存在着不要轻易送红玫瑰花的习俗。

保加利亚:有“玫瑰之邦”美誉的保加利亚,人民非常热爱玫瑰花,把它视为神圣花,并被定为国花。保加利亚对玫瑰生产十分重视,把每年6月的第一个星期天定为“玫瑰节”,届时在巴尔干山的百里玫瑰谷地里(全国玫瑰生产基地),都要举办盛大的玫瑰花开摘仪式。每到这一天全国其它各地也举办庆祝活动,届时由挑选出的漂亮少女装扮成“玫瑰仙女”,在彩花车上大把大把地向众人抛洒玫瑰花瓣,低旋的直升飞机也在人群上空不停地向人们抛洒着玫瑰香水和花瓣。花瓣带着浓郁的玫瑰芳香,象“天女散花”一样飘飘洒洒地飞落下来,香风花雨,到处充满了玫瑰的馨香。姑娘们还纷纷用玫瑰花编织成花环,馈赠给特地从远方来的游客。游人们沐浴在一片馨香的玫瑰花海中,百里玫谷一片欢腾。
罗马尼亚:罗马尼亚人也有用花赠友的习惯。他们对花色品种不太讲究,但赠花数目习惯上送单不送双,只有过生日例外。
北美:在北美,人们对花的爱好更为强烈,到处繁花似锦,茵草铺地。人民特别喜爱花期长的玫瑰。美国白宫的玫瑰园闻名于世,许多主要外交仪式都在此举行。美国人酷爱鲜花,尤喜自己种花,家家户户种满了花草,到处鲜花成片,花团锦簇。美国每年有30多个节日,各大节日中亲友之间赠送鲜花的占绝大多数,其中香石竹作为重要切花,更受到人们的特别宠爱。每年12月的圣诞节、2月的情人节、春分后的复活节、5月的母亲节,以及集中在6月和8月的新婚宴礼,到处用香石竹彼此祝福,互寄友情,尤其是热恋中的青年男女对它更加如醉如痴,争相互送。近年来人们在周末求购花卉的日益增多,许多人期望在周末与亲朋挚友欢聚,恋人周末相会,或其它社交场合,都愿意买上几束鲜花,敬献上自己的一片情意,所以美国的周末花卉市场应运而生,那一簇簇,一束束香石竹、紫罗兰、白丁香、百合、马蹄莲、郁金香等等姹紫嫣红,争奇斗艳。清香浓郁的鲜花,纷纷被人们争相买去馈赠亲友。美国各地还有许多鲜花节,如美国南部的亚拉巴马州的莫比尔,每年3月的杜鹃花节;加利福尼亚州圣克拉门托的山茶花节;华盛顿一年一度的樱花节;5月中旬的密执安湖畔的郁金香花节;夏威夷州的水仙花花节等等,每到这些节日到处装饰鲜花,男女老幼观花赏花,好不热闹。
加拿大:加拿大人民的社交活动也都离不开鲜花。但到加拿大作客时应注意不要赠送白色的百合花,因为人们习惯只在开追悼会时才用白百合花。
拉美:拉丁美洲的墨西哥人民,喜爱白色的花,他们以为白颜色的花,可以消除厄运。也有一些拉美人民把菊花视为悲伤和晦气的象征,绝不能把菊花作为礼仪花卉在生日、结婚和探视病人时相送。据报道,南美洲的巴西,忌讳用紫色花。认为紫色花是不吉祥的送葬礼花。巴西人还视棕黄色为凶兆象征。因为棕黄色是衰落的树叶颜色,会给人带来不吉祥的命运。埃及人也最忌讳用黄花送人。这些习俗与我们中华民族正好相反,我国人民一向把黄色看作是与最高贵的金子一样,是高贵和权力的象征,是喜庆和丰收的表现

相关文章
栏目推荐
热点信息

Copyright © 2011-2013 huabaike.com All right reserved. 花百科 版权所有