如何制作葡萄树盆景
发布时间:12-01-20
  一是择土选种
 
  葡萄能够适应除重盐碱土以外的各类土壤,土壤一定要深耕,多施有机肥,以提高地力。葡萄品种要选用适合盆栽的早熟大果品种。
 
  二是露地扦插
 
  在北方,4月中旬就可以进行葡萄扦插。扦插时,插条要稍微倾斜,完全插入土中,上部芽眼距地面1厘米。葡萄行为南北走向,株距为17~20厘米,行距为130~150厘米。
 
  三是田间管理
 
  插条萌芽后,每株留一主蔓生长,其余副梢一律去掉。苗高30厘米时,为防止倒伏,必须搭架拉丝,把葡萄苗均匀绑在架丝上。苗高80厘米时,对主蔓摘心。摘心后,上部留4个副梢生长,每个副梢长出5片叶后摘心。进入6月后,每15天喷一次200倍的波尔多液。为了防治虫害,葡萄萌芽后,除花期10天内不能用药外,每10天应喷一次低剂量的高效、低毒、低残留农药。
 
  冬季落叶后,在行间正中开一条宽、深各为33厘米的深沟,然后施入塘泥、饼类和农家肥,施后封土。
 
  四是压盆整形
 
  盆子最好选择口径为35~50厘米,透水、透气性能较好的陶瓷盆,盆土要富含有机质。春季葡萄萌芽前,先把盆子沿行间距35厘米左右依次埋入土中,盆面要稍低于地面。把芽眼饱满、具备结果能力的枝蔓轻轻拉下,蔓长不少于80厘米,压入盆中并填土、踩实。盆土上面留4~5个饱满芽眼,然后插入一根120厘米长的细杆,把枝蔓绑在上面。葡萄萌芽20天后,要对盆内枝蔓进行环剥,促使它早生根、多生根。环剥的部位在盆内紧靠植株根部那一端,环剥长度为2厘米,把皮层完全剥掉。插枝结果后,果穗上方留5片叶摘心,以使盆内植株低于120厘米。每盆留果穗4~6穗。开花前,每穗还要去掉一半,确保果穗整齐,果粒均匀。
 
  五是肥水管理
 
  葡萄萌芽后,应立即浇水。为了使盆内根系发达,必须经常保持盆土湿润。如果天气干旱,每4~6天浇一次透水,浇水后盆面要覆盖麦糠或稻草保湿。葡萄落花后,要结合浇水,每15天对盆内追施一次浓度为3%~5%的氮、磷复合肥。
葡萄树盆景
相关文章