盆景金钱松欣赏及养护的7个方法
发布时间:12-01-20
一、金钱松盆景有何特点?
 
金钱松的叶细小秀气,富有画意,其树姿挺拔直立,多保留其自然形态,清秀飘逸。也可做成丛林式盆景,疏密自然。配以点石人物,尽显自然风景,清新脱俗。
 
二、金钱松对温度有何要求?
 
金钱松较耐寒,不耐炎热,生长适适宜温度15~25℃右。夏季气温高于36℃时应移至阴凉处,防止叶尖枯黄。金钱松盆景不太耐寒,冬季气温低于0℃时可移至冷室(0℃左右)内越冬。
 
三、金钱松对光照有何要求?
 
金钱松喜光照,春秋应放置在阳光下培养。但夏季气温较高时应遮半阴,可防止叶尖干枯,也可防止盆土失水过快。
 
四、金钱松盆景如何浇水?
 
金钱松怕湿。生长季节盆土干后即浇水,保持盆土的湿润即可。春季由于新叶刚发,在吹干热的春风时,浇水的同时还应注意向叶面及枝干多喷水,以防止叶尖干枯,但盆土不要过湿,以防烂根。梅雨季节应注意防止盆土过湿,可移入有光照的室内培养。夏季气温高时盆土易干,应注意多浇水,不能等盆土干透后再浇水,一般早晚各浇水1次。浇水的同时多向叶面喷水,增加空气湿度,防止叶尖干枯。秋冬季节盆景处于生长停滞状态,应注意控水,使盆土偏干即可,以防烂根。
 
五、金钱松盆景如可施肥?
 
金钱松较喜肥,生长期间每月应施薄肥1次,高温及多雨季节停止施肥。施肥一般都是施用腐熟的有机肥,如豆饼渣或麻油渣等,腐熟后兑一半的水稀释后施用。
 
六、成型后的金钱松盆景如何修剪?
 
成型后的金钱松盆景主要是以剪为主。金钱松树形舒展,修剪时讲究自然。要根据定好型的桩景进行修剪。生长期对生长过快的枝条,按其原有的形状进行截短,对生长较慢或弱的枝条不加修剪,让枝条长粗后、再造型。休眠期可以剪除枯枝、病枝、交叉枝,另外,对造型不如意的“地方可以进行复整。
 
七、春季金钱松盆景为什么会新叶枯卷?
 
春季金钱松盆景的新叶容易出现枯卷上翘现象,这种现象主要是由于干热的春风吹拂所导致的。 金钱松春季新发的叶较嫩,抵抗力较弱,不耐干热风吹,在春季培养时应注意避风,同时注意多向叶面反及四周喷水,增加空气湿度,可减少叶片因失水而枯卷。 发现新叶枯卷的现象后,应立即将盆景搬至干热春风吹不到的地方养护,同时注意洒水增加空气湿度。
相关文章