如何制作芦荟盆景
发布时间:12-01-20
   芦荟盆景是自然美和艺术美相结合的造型艺术品,盆景创作不仅需要有一定的艺术修养,还需要通过选材修剪,甚至蟠扎以及对配件的雕刻镂凿等艺术加工手段来造型,故必须具备一定的科学基础知识和园艺技术。芦荟盆景以芦荟为主要材料,经过一定的修饰加工,适当配置山石及人物、动物等配件,在盆中再现自然界优美的花草形象和深远的意境。芦荟盆景的制作与其他盆景制作有许多共同之处,只是要在继承传统盆景制作特点技艺基础上,还必须坚持一点,即突出花草盆景中的芦荟盆景这个别具一格的特点。
 
  制作芦荟盆景,可分设计与操作两步。芦荟盆景的设计,主要是确定主题,立意构图。立意是作者在创作过程中形成对作品的具体艺术形象。造型是作者依据植物生理的自然规律和芦荟的特定形态,结合作者的审美观进行创作,以达到形似的目的。立意着重处理作品的“神”(即神韵,亦即神情动态、韵味诗情),构图着重处理作品的,“形”(即型式、躯体)。作品成功与否,立意是关键。制作芦荟盆景的具体操作与其他盆景制作过程大同小异。下面做几点说明:
 
  选材制作芦荟盆景以多肉花卉中的小型品种和矮小状芦荟为材料。可用的芦荟品种很多,据统计有500多种,要从中选出符合立意构图、突出主题的芦荟品种。
 
  盆钵芦荟盆景的用盆与树木盆景相仿。有时要根据需要,启制木制盆(要经过防腐处理)或雕刻出木制套盆。
 
  配件芦荟盆景制作时有的要根据立意构图需要,制作塑料、陶瓷、胶泥人物和动物等。芦荟盆景的配件也可用石、其他植物等。
 
  修饰芦荟盆景中的芦荟比树木的加工简单容易,一般情况下只要将不必要的叶去除,有的叶片适当做一些弯曲加工即可。
相关文章