榕树盆景制作方法及管理知识
发布时间:12-01-28
榕树独特之美就是气根美、根蔓美、块根美。
 
榕树根系旺、枝叶繁、易生长、耐修剪、寿命长,而且神奇多变、形态别致,便成为栽培树桩盆景的优良用材,倍受众多盆景爱好者的青睐。如今,全球盆景界把榕树列为栽培桩盆景的首选用材,可谓实至名归,当之无愧。
 
榕树是贱生、易长、浓绿、常青的树种.榕树寿命很长,有些达千年以上,生命力相当强 
 
榕树生命力强,适合于长期盆景培养,是具有传世意义的上乘树种。
 
榕叶翠绿,四季长青,真可谓根、干、枝、叶无美不备。
 
榕树叶绿苍翠,郁郁葱葱,四季常青,气根蜿蜒下垂,蔓根盘根错节,块根古态盎然,是优良的盆景材料,一年四季均宜观赏。
 
榕树被视为长寿、吉祥的象征。寓意荣华富贵之意。 
因而是祝寿的最佳礼品。
 
 
榕树属于亚热带植物,喜欢阳光充足,通风良好,温暖湿润的环境。性耐旱,耐半阴
 
放置场所:宜放置于温暖湿润、空气流通、阳光充足的场所。
能适应室内环境,且容易照顾,夏季须略遮荫,不可曝晒,冬季在温度低于5℃时,及时移至室内越冬。可在室内散射光条件下长期陈设 
 
栽培土壤:榕树生性强健,栽培土质选择性不严。有条件的可用砂质土壤混合煤炭渣。无条件的一般土壤也可。成品也可用基质椰糠作为栽培用土。
 
浇水:浇水要见干见湿,即每次浇水时都要浇透,即浇到盆底排水孔有水渗出为止,但不能浇半截水(即上湿下干),浇过一次水之后,等到土面发白,表层土壤干了,就要再浇第二次水,绝不能等盆土全部干了才浇水。炎热季节要经常向叶面或周围环境喷水以降温和增加空气湿度。
浇水次数冬、春季要少些,夏、秋季要多些.
 
施肥:榕树不喜肥,每月施10余粒复合肥即可,施肥时注意沿花盆边将肥埋入土中,施肥后立即浇水。肥料的主要成分是氮磷钾。
 
修剪:榕树的萌发力较强,修剪可常年进行,一般在春初疏剪,剪除不需要的交叉枝、重叠枝、对生枝以及枯枝、病枝等。平时可随时剪去徒长枝,以保持树形美观。
 
翻盆:榕树盆景不宜经常翻盆,以免块根受伤腐烂,一般每隔3~4年翻一次盆,时期以晚春4~5月为好(秋冬季一般不宜进行翻盆),同时要去掉部分宿土并剪去老根、腐烂根。
 
病虫害防治:榕树病虫害少见,偶有介壳虫为害,发现即用刷子人工刷除。
相关文章