柽柳盆景的制作养护方法
发布时间:12-05-01

      柽(Chēng)柳为温带及亚热带树种,性喜光、耐旱、耐寒,亦较耐水湿。极耐盐碱、沙荒地,根系发达,萌生力强,极耐修剪刈割。柽柳盆景的成活率高,平时的养护也极为简单,只要做好以下方面即可。

      放置场所:柽柳栽种或翻盆后,要浇透水先在蔽荫处放10天,如果根伤的较重再放半阴处5天左右,然后置阳光充足空气流通处养护。夏季炎热时应放半阴处或养护场所上架遮阳网。冬季时,可移入低温室内,也可将盆景放置在背风向阳的室外。

      浇水:柽柳虽耐旱,但更喜湿润的土壤。平时要保持盆土潮湿,但盆内不能积水。炎热夏季除向盆内浇水外,还应向地面洒水,保持空气的湿润。冬季要少浇水,也应保持盆土潮湿。生长季节盆土干燥常造成叶黄、枝梢枯萎,严重时造成整株柽柳死亡。

      施肥:已上观赏盆的柽柳,每月施1次腐熟的有机液肥。肥力过大可造成枝条徒长,破坏树木的造型。梅雨季节和冬季不要施肥。

      整形:柽柳萌发力强、生长快,在春、夏生长旺盛期,每周进行1 次修剪,才能保持树形。对树干上萌发的新芽,凡造型不需要者,都应及时去除,以免消耗营养。为提高柽柳观赏性,可利用其萌发力强的特点,在生长旺盛期将叶片全部去除,尔后放到日照充足处,加强肥水管理,早、晚向枝干上各喷1次水,5至6天可萌发新芽,20天树叶丰满如初,嫩绿可爱。

       翻盆:柽柳生长较快,一般盆景1至2年翻1次盆,老桩盆景2至3年翻一次盆。翻盆时间在每年春季柽柳发芽前的2月份至3月份进行。翻盆时剪除枯根,适当去除部分过密根,一次把须根去除太多,可造成枝条死亡。生长旺盛期的柽柳要换大一号的盆,老桩可仍用原盆。盆内补充新的肥沃培养土。

       病虫害防治:柽柳病虫害较少,偶有蚜虫发生。可用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。如果虫害较重,7至10天再用氧化乐果喷杀1次。

相关文章