夏天,如何让盆栽茉莉多开花
发布时间:12-05-31

       茉莉花有“天下第一香”的美誉,盆栽茉莉花叶色翠绿,花色如玉,清香四溢,在炎热的夏季给人清凉舒适的感觉。在夏天,要使盆栽茉莉多开花,要在养护管理上下功夫。

        一、盆栽用土。    茉莉性喜肥沃疏松、排水良好的微酸土壤,一般可用田园上、腐叶上各4份,依其粘性程度再掺上2—3成细砂或细煤渣粒并混入0.l%的硫磺粉,混合制成培养上。

        把茉莉植株栽人盆土中,转人正常生长后,应每10天左右浇一次0.2%硫酸亚铁水;以保持盆土呈微酸性,这样可使盆栽茉莉生长旺盛、叶色油绿、朵大花香。

       二、浇水适当。     盆栽茉莉生长的好坏,浇水是否适当是个关键。浇水应防止过干过温,盆上过干或夏天遇到干燥天气时,新枝萌发比较困难。这时除应及时浇水外,还应在盆周围地面多喷几次水,以增加小范围的空气湿度;夏天如遇连阴雨,可把盆端至避雨处,防止雨淋盆内积水烂根,致使植株死亡。

        炎夏干旱天气,盆栽茉莉需水量大,每天早晚应各浇一次水,但应视盆土干湿情况而定,盆土不干就不要浇水。夏天天气炎热,浇水过多,盆土过湿易引起烂根死亡。

        三、适量施肥。    茉莉花极喜肥,只要养护得当,盆栽茉莉一年可开三次花。第一次开花是在6月份;第二次8月份;第三次是9月份。如果是肥料不足、养分不够,开一次花后,就不再开花了。恰当的施肥方法应当是从6月至9月开花期勤施含磷较多的液肥,最好每2—3天施一次,肥料可用腐熟好的豆饼和鱼腥水肥液,或者用硫酸铵、过磷酸钙,一般化肥成分兑多了会烧死茉莉植株。也可用0.l%的磷酸二氢钾水溶液,在傍晚向叶面喷洒,也可促其多开花。

        四、整形修剪。    茉莉一般于每年未出室前结合换盆时进行修剪,修剪时,一般枝条可留20厘米,其余全部应剪掉。太老的枝条应从根基部剪除,促使其萌发健壮的新枝条,同时要剪去过密校并摘掉老叶片,促其发新芽并多孕花蕾。茉莉栽后一般当年可开花,2—3年花最盛,以后逐年衰退,需及时重剪更新。其生长期间,从根际萌发出的徒长枝应及早从基部剪掉,以免影响其他花枝开花。

        五、翻盆换土。    盆栽茉莉最好1—2年换盆换土一次,换盆时一般不去根,换上新的营养土并在盆底放一些骨粉及牲畜蹄角片等迟效肥作基肥,换盆后浇透水,并注意松土。这时温度应保持在22—24℃之间,可加速新芽的萌发。

       六、病虫害防治。

       1、黄化病。     盆栽茉莉叶子常易变黄,这是养花者关注的问题,究其原因有以下几点:浇水过勤过多;排水不畅;盆土偏碱;长期不换盆等原因造成叶子发黄。如出现黄化病,应对症施治。

       2、白绢病。    白绢病对茉莉的生长开花有影响。如发现白绢病可用70%托布津500倍液喷药防治。

       3、叶冥、介壳虫。如发现茉莉叶螟,采花后用90%敌百虫或50%敌敌畏1000倍液喷杀,如有介壳虫可用人工刷除。

 

相关文章