紫薇盆景的养护管理
发布时间:14-12-02

紫薇盆景的养护管理可以从浇水,施肥,翻盆,病虫害防治以下四个方面入手:
  1、浇水 紫薇喜湿润而怕涝,浇水应适量。浇水过多,造成积水,会使紫薇烂根而死。但不及时补充水分,也会因缺水而暂停生长或枯死,尤其是花期盆土更不能过于。夏季高温时,盆株蒸发水分快,宜在傍晚浇足水,若是浅盆可早晚各浇一次水,以满足白天生长的需要。春秋可隔日浇水一次。冬季紫薇应保持盆土湿润,数日浇一次水即可,且以中午气温较高时进行。紫薇盆景喜光,一般将它放人阳光充足、通风良好的条件下生长。
  2、施肥 紫薇秋后应施一次稍浓的有机肥作基肥,但总的来说,紫薇桩不宜施重肥,以防枝条徒长。紫薇施肥应注意氮磷肥的配合施用。在生长期每半个月施一次腐熟的肥料。每次修枝后应施一次以氮为主的肥料,肥液中可加入0.3%的尿素液,促进萌发新芽和新枝的生长,以后再施人以磷钾为主的肥料,及时提供开花所需的养分。施肥宜在傍晚进行,次日早晨浇一次水。雨天和盆土潮湿时不宜施肥。
  3、翻盆 每2~3年应翻盆换土一次,为了它能年年开花或一年四度开花,要求每年翻盆换土一次,宜在春季发芽前进行。桩头从盆内脱出后,去掉周围的泥土和部分朽根、粗根、长根、过密根,将植株植人盆中,加上培养土压实,浇足水。培养土必须富含有机质,排水透气性能好,肥力足,以保证它花繁叶茂。
  4、病虫害防治 紫薇常见的病虫害有介壳虫、蚜虫、粉蚜虫和煤污病。紫薇在光照不足、通风条件差的情况下,易受介壳虫的侵害,还能引起煤污病的发生,使叶片枯黄,提早落叶。介壳虫可用40%乐果乳油1000倍液喷杀,或用3%的吹哺丹颗粒土毒杀。在梅雨时,常有蚜虫和粉蚜虫危害,造成叶片转黄或叶片上染有油状污物,随后叶片尽脱,影响花序形成,可用40%乐果稀释成1500倍液喷杀,或用1000~1200倍80%的敌敌畏乳剂杀除。紫薇一旦染上煤污病,可用石硫合剂防治。

相关文章