迎春花盆景的制作
发布时间:12-06-01

       迎春花是常见的观叶赏花植物,花开在早春,先于百花开放,所以得名迎春花。它还是观赏品质极佳的盆栽植物,若盆栽养护的好,就会春天黄花满枝,夏秋绿叶舒展,冬天翠蔓婆娑,四季都充满春意。

  迎春花生长迅速,非常适宜制作盆景。选取粗壮的迎春花老桩,栽于筒盆中,提根露爪,适度绑扎,主干下垂,不需数年就可形成一盆潇洒飘逸的悬崖式盆景;也可选取姆指粗的小桩,将侧根抱石,埋入土中,使之形成悬根露爪之势,一两年内即能制成一盆精美而小巧的掌上盆景,显得娟秀而雅致,布置室内、案头颇具妙趣。迎春花盆景的制作也非常简单。

        1、繁殖。 此花的繁殖比较容易,使用分株、压条、扦插都可以。分株宜在春季展叶前进行。其叶枝条着地都会产生不定根,所以在生长季将枝压入土中并加以固定,不必刻伤,一般都能发出生命力旺盛的嫩枝。制作中型盆景时,常用分株法,既简单又快速。

        用扦插法也很容易成活,只需取半木质化嫩枝10厘米左右,插入砂或土中,保持湿润,经过2周就可生根。在早春和梅雨季节,还可选取姿态较好的老枝进行扦插,成活后,稍加绑扎修剪,就可成为一株颇有古意的小盆景。

        2、选盆。因为迎春花是黄色的,栽种时宜选用淡蓝、紫红、黑色的盆钵,使盆钵和花的颜色相协调。

        3、选土。迎春适应性强,喜光、耐寒、耐旱、耐碱、怕涝,对土壤要求不严,在微酸、中性、微碱性土壤中都能生长,但在疏松肥沃的沙质土壤中生长最好。所以,盆栽用土要选择疏松肥沃的土壤。

       4、栽种。栽种一般在花凋后或9月中旬进行。如欲培养成提根式,可在栽种时把根适当提高一些,但一次不要提得太高,否则对生长不利。

       5、修剪。为使迎春花喜报春晓,繁花满枝,必须每年修剪。花后去基部老枝,促发新梢,5-7月间多次摘心,促发秋梢,以增加花枝。如采用催花措施则可于冬季赏花。方法是秋后控水,提前半月移入温室,并保持室温18-20℃即可。

相关文章